Обжалование решения ФМС о депортации

Обжалование решения ФМС о депортации

Обжалование решения ФМС о депортации

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОСПАРИВАНИЕМ РЕШЕНИЯ О ДЕПОРТАЦИИ ИЗ РФ

СОДЕРЖАНИЕ:
1. Решение ФМС о депортации из РФ — определение.
2. Как обжаловать решение о депортации.
3. Обжалование решения о депортации из РФ — судебная практика.

Обжалование решения ФМС о депортации 1

1. РЕШЕНИЕ ФМС О ДЕПОРТАЦИИ ИЗ РФ — ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

Итак, депортация из страны — это принудительное административное выдворение иностранного гражданина или лица без гражданства с территории России. Вообще сам порядок депортации иностранного гражданина регламентирован федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Решение о депортации из РФ принимается на основании нарушения закона о пребывании иностранных граждан на территории Российской Федерации.
Сразу отметим, решение ФМС о депортации обжаловать наиболее сложно, ведь для отмены этого решения депортируемое лицо должно представить очень веские доказательства обоснования такой отмены.
Основные причины для депортации из РФ:

  • Лишение иностранного гражданина статуса беженца или отказ в признании такого статуса.
  • Вынесение решения о нежелательности пребывания на территории России иностранного гражданина.
  • Отсутствие у иностранного гражданина законных оснований для пребывания на территории России.
  • Незаконное пересечение государственной границы России иностранным гражданином.

Важно понимать, что при нарушении иностранным гражданином российского законодательства, решение о депортации в большинстве случаев отменить будет невозможно.
Также, необходимо остановиться на сроках. К примеру, в случае аннулирования выданного ранее разрешения на временное проживание, иностранному гражданину отводится 15 суток для выезда с территории России, в случае, если по истечении данного срока, иностранный гражданин не покинет территорию России, он будет депортирован в соответствии п.3 статьи 31 Федерального закона №115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Обжалование решения ФМС о депортации 2

2. КАК ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ О ДЕПОРТАЦИИ.

Обжаловать решение о депортации иностранный гражданин может двумя способами: в течении 10 суток обжаловать решение органа ФМС в вышестоящий орган, или обратиться с заявлением об отмене такого административного решения в суд.
Положительное решение об отмене возможно при наличии оснований, это:

  • Решение ФМС о депортации из РФ противоречит законодательству — нет правовых оснований, существенные нарушения процедуры и т. п.
  • Решение ФМС о депортации из РФ нарушает права иностранного гражданина, в отношении которого вынесено данное решение.

При обжаловании решения о депортации в суде, отметим очень важный нюанс — очень желательно подать ходатайство о приостановлении решения о депортации на время судебного разбирательства до вынесения судебного решения, при удовлетворении судом такого ходатайства, иностранный гражданин может остаться в стране до вынесения судебного решения.
В случае вынесения судом решения, не отменяющего решение ФМС о депортации, иностранный гражданин может обжаловать такое судебное решение в апелляционной инстанции в течении 30 дней со дня вынесения решения судом первой инстанции.

Обжалование решения ФМС о депортации 3

3. ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЯ О ДЕПОРТАЦИИ ИЗ РФ — СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА.

В связи с постоянным увеличением количества иностранных граждан, пребывающих в нашу страну с разными целями, судебная практика по делам об обжаловании решения Федеральной миграционной службы о депортации становится всё обширнее.
Как уже было сказано выше при судебном обжаловании решения о депортации возможно приостановления судом решения о депортации. Это важно, так как при наличии решения о депортации аннулируются все ранее выданные документы, такие как трудовой патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство. И поэтому, как раз обращение в суд более эффективно, чем обжалование решения ФМС о депортации в вышестоящий орган ФМС.
Анализируя судебную практику по таким делам, можно заметить, что суд признает решение ФМС о депортации незаконным, если будет установлено, что такое решение принято не уполномоченным лицом или при отсутствии законных оснований, например. Также суд может отменить решение при наличии близких родственников, граждан России, или к примеру острая нужда в лечении на территории России депортируемого иностранного гражданина. Если суд признает незаконным решение ФМС о депортации, оно будет отменено, и правовой статус иностранного гражданина, бывший у него на момент принятия решения о депортации, будет восстановлен
Конечно, в пределах одной статьи невозможно раскрыть все нюансы рассмотрения таких дел и возможные причины и основания как для отмены решения о депортации, так и оставления судом такого решения в силе. Наилучшим выходом будет обращения к опытным юристам по миграционным вопросам, которые имеют большой опыт в представлении интересов иностранных граждан в российских судах.

Обращайтесь в нашу компанию, и опытный юрист по миграционным вопросам  окажет Вам всю необходимую юридическую помощь и поможет грамотно обжаловать решения ФМС о депортации!